außerklinische Beatmung

13.05.2019

02.06.2019
570 € / p. P.

Gern kommen wir auch in Ihre Einrichtung und gestalten mit Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einen individuellen Basisqualifikations-Kurs!

Termine (in unseren Räumen)

BQ 43 "kompakt":

28.01. - 01.02.2019

BQ 43:

28.01. + 29.01. + 30.01.2019

25.02. + 26.02. + 27.02.2019

25.03. + 26.03. + 27.03.2019

Prüfung: 18.04.2019

Abschluss: 25.04.2019 (ggf. mündliche Prüfung)

BQ 44 "kompakt":

13.05. - 17.05.2019

BQ 44:

13.05. + 14.05. + 15.05.2019

11.06. + 12.06. + 13.06.2019

08.07. + 09.07. + 10.07.2019

Prüfung, Abschluss: 22.08.2019 (ggf. mündliche Prüfung)

BQ 45 "kompakt":

02.09. - 06.09.2019

BQ 45:

02.09. + 03.09. + 04.09.2019

07.10. + 08.10. + 09.10.2019

11.11. + 12.11. + 13.11.2019

Prüfung: 20.12.2019

"Basisqualifikation: Pflegefachkraft für außerklinische Beatmung (DIGAB)"

• Pflegefachkräfte, in der ambulanten Intensivpflege
  • Pflegefachkräfte bei der Versorgung von Heimbeatmungsklienten
  • Pflegefachkräfte in stationären Einrichtungen / Beatmungs-WGs

Aufgrund einer immer weiter fortschreitenden Technisierung der Medizin, gewinnt die außerklinische Betreuung von beatmungspflichtigen Menschen immer mehr an Bedeutung.

Die qualitativ hochwertige Versorgung dieser Personengruppe verlangt ein entsprechend gut geschultes Personal, das den damit verbundenen Aufgaben gewachsen ist. Das Erlernen von Fähigkeiten und Kenntnissen, die im Bereich der ambulanten Intensiv- und Beatmungspflege notwendig sind, um eine umfangreiche und professionelle Versorgung von Klienten und deren Angehörigen zu ermöglichen sind Ziel dieser Weiterbildungsmaßnahme.

Spätestens seit der Einführung der neuen Qualitätsprüfrichtlinien (ambulant) des MDS im Januar 2018, sollte jede Pflegefachkraft, die eigenverantwortlich beatmete Menschen pflegt und keine ausreichende Vorerfahrung besitzt, diese Weiterbildung besuchen.

Teilnahmevoraussetzungen:

Abgeschlossene Berufsausbildung als

• Krankenschwester/ Krankenpfleger
  • Gesundheits- und Krankenpflegerin/ Gesundheits- und Krankenpfleger
  • Kinderkrankenschwester/ Kinderkrankenpfleger
  • Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin / Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger
  • Altenpflegerinnen und Altenpfleger

Inhalte:

• Diese Weiterbildung richtet sich nach den Vorgaben der "Deutschen Interdisziplinären Gesellschaft für Außerklinische Beatmung (DIGAB) e.V." und bietet den Teilnehmenden darüber hinaus die Möglichkeit, die im Curriculum der DIGAB geforderten Themen durch Zusatzmodule mit hohem praktischen Anteil zu vertiefen.

Besonderheiten:

• Mit der Erfahrung aus über 40 erfolgreich durchgeführten Kursen wissen wir, dass Berufseinsteiger und Pflegefachkräfte, die neu im Bereich der außerklinischen Beatmung sind, viele der in diesem Weiterbildung angebotenen Themen gerne vertiefen und festigen wollen. Aus diesem Grund bieten wir allen Teilnehmenden die Möglichkeit, die vermittelten Kursinhalte durch Zusatzmodule zu erweitern. Diese Module können als Gesamtpaket (120,- Euro zzgl. MwSt.) oder als Einzelveranstaltungen (45,- Euro zzgl. MwSt.) gebucht werden.

Die vorgeschriebenen Praktika teilen sich wie folgt auf:

• bei Teilnehmenden, die weniger als ein Jahr Berufserfahrung in der Intensivpflege haben, aus einem 40stündigen Praktikum (im klinischen Bereich) und einem 40stündigen Praktikum (ambulanter Bereich).
  • für Teilnehmende, die mehr als ein Jahr Berufserfahrung in der Intensivpflege vorweisen können, verkürzt sich das klinische Praktikum auf zwei Tage Hospitation im klinischen Bereich und das interne Praktikum entfällt.

Dauer und Kosten:

• der theoretische Teil der Basisqualifikation umfasst 50 Unterrichtseinheiten á 45 Minuten und findet als Blockunterricht, verteilt auf 4 Monate statt. Wahlweise können Sie die "Kompaktvariante" buchen, die Dauer reduziert sich auf 5 Tage. Bei Teilnahme an allen Zusatzseminaren verlängert sich der Kurs auf 70 UE.
  • Auf Anfrage gestalten wir bei ausreichender Teilnehmerzahl diesen Kurs auch individuell nach den Vorstellungen unserer Kunden in deren Einrichtung.
  • Die Kosten des durch die DIGAB akkreditierten Kurses belaufen sich auf 550,- Euro. Bei einer Buchung aller angebotenen Zusatzseminare erhöht sich der Betrag auf 670,- Euro.
  • Bei der Buchung einzelner Zusatzseminare berechnen wir einen Betrag von 45,- Euro pro Veranstaltung (alle Preise verstehen sich zzgl. 19% MwSt).
  • Skripte und Unterlagen den Teilnehmenden zur Verfügung gestellt.

Abschluss/ Zertifikat

• Der Abschluss nach Vorgaben der DIGAB ermöglicht den Teilnehmenden die Beantragung des DIGAB-Zertifikates Fachkraft für außerklinische Beatmung (DIGAB). Nach erfolgreichem Abschluss der Basisqualifikation mit den Zusatzseminaren erhält jede teilnehmende Person ein Zertifikat, welches die Bezeichnung Fachkraft für außerklinische Intensiv- und Beatmungspflege bestätigt. Das Zertifikat dokumentiert außerdem alle Inhalte der Weiterbildungsmaßnahme und deren Stundenumfang und ist deutschlandweit anerkannt.

Anmeldeverfahren:

Interessierte an der Weiterbildung senden eine Teilnahmeanfrage an die THB Grund-Schule GmbH, Winterhuder Weg 29, in 22085 Hamburg. Diese Anfrage muss folgende Punkte enthalten:

• Name und Kontaktdaten des Interessierten/ der interessierten Einrichtung
  • Berufsabschluss der teilnehmenden Person
  • Angabe über die bestehende Berufserfahrung
  • Nachweis über die Teilnahme an einem Erste Hilfe-Kurs oder einer Reanimationsschulung
  • Angabe zur Kostenübernahme (Privatzahler / entsendende Einrichtung)

Über die Anfrage entscheiden die Geschäftsführung und die Fachbereichsleitung der THB Grund-Schule GmbH. Bei einem positiven Bescheid erhält der Interessierte / die interessierte Einrichtung einen Weiterbildungsvertrag, in welchem alle für die Teilnahme notwendigen Punkte festgelegt sind. Die Anmeldung muss schriftlich bis spätestens 4 Wochen vor Kursbeginn in der THB Grundschule GmbH eingehen.

Umfang: 50 Unterrichtseinheiten plus Praktika